学生メンター!

一昨年から、高校生に自習室として、夜7時まで図書館を開放するようにしました。利用生徒の数は日々前後しますが、10人ほどの生徒はほぼ毎日利用していました。日替わりですが、教科の先生方が7時まで、図書館で質問に答える形をとってきました。先生方の質問に答えたいという思いは大切にしながら、この5月からは、「学習室」として、毎日2人の学習メンターに来校してもらい、生徒の質問や、自学自習のサポートをしてもらっております。同時に、中学生にも開放し、保護者の同意のもとに学習室の利用が可能になりました。9人のメンターの多くが慶應義塾大学、横浜市立大学や早稲田大学の学生で、曜日固定のメンターとして対応してくれています。誰かに強制される学びではなく、自ら進んで取り組む学びは、結果に大きな違いが生まれます。何よりも、自分で決めるということが大切なのです。今後、生徒の皆さんの学びの力強いサポーターとなりますように。ちなみに、メンターとは良き指導者、助言者。(広辞苑)

2019年7月10日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04152校長日記写真.JPG

アトリウムには、学習室の掲示板も設置され、メンターの自己紹介もあります。DSC04153校長日記写真.JPG

注意事項もありますが、積極的に活用しましょう。

DSC04154校長日記写真.JPG

①趣味②所属していたクラブ③大学で学んでいること④メッセージ

③の研究テーマが面白いですね。他の人がやらない研究を見つけ、極めていくこと、大切です。