責任を持つこと

今日は、追悼ミサでした。本来なら、11月2日の「死者の日」にお捧げするのですが、日程の関係上本日になってしまいました。この一年間にお亡くなりになった学園関係者と、その家族のためにお祈りしました。私も7月に大好きな姉を亡くしました。時間が過ぎていくのがとても速いような、逆に、まだ3ヵ月しかたっていないのかと、とても不思議な気持ちです。亡くなった方々に感謝の祈りを捧げるということは、今の生活、これからの生き方に責任を持つことかもしれません。今日一日は、静かに過ごしたいと思います。とは言っても、午後からは高校3年生の授業、これから先生方との「かがやきプロジェクト」の会議です。今日も充実した一日でした。感謝。

2019年11月6日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04668校長日記写真.JPG

追悼ミサには、教育後援会、同窓会、父母の会、ヨゼフ会の皆さまも参加され、お花が奉げられます。

DSC04677校長日記写真.JPG

先週の土曜日、小学校の音楽会がありました。中高からは教頭が参加しましたが、実行委員長から立派な感謝状をいただきました。

DSC04683校長日記写真.JPG

卒業生来校、57回生のSさん、バドミントンの顧問、後輩たちとの一枚。