IB校内ワークショップ in St.Joseph's

皆様、主の降誕のお喜びを申し上げます。

さて、今日は全教員参加の国際バカロレア教育の校内研修です。IB事務局から派遣される2人の講師を迎え、8:30~16:30まで、きっちりと行われます。今年の2月、メルボルンで行われた校長研修も、毎日この時間帯でした。国際バカロレアは、全世界共通のプログラムの実践を前提としますから、研修の時から同じということだそうです。今日の目標は、「学習者中心の考え方、概念、文脈、評価について理解する。学校がどのようにMYPを発展させるか計画する」ことです。事前に、全教員に資料が渡され予習が言い渡されています。緊張の中にもわくわくドキドキです。さあ、今日も1日頑張りましょう。

*校長日記は、明日からしばらくお休みいたします。一年間お付き合いいただきましてありがとうございました。2020年はねずみ年です。なんと私は年男、還暦を迎えます。初心に戻って頑張ります。皆様にとって素晴らしい新年となりますように。

2019年12月26日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

0008校長日記写真.jpg

一年間、学園のためにお祈りいただいた平松達美学園長神父様ありがとうございました。

DSC02745校長日記写真.JPG

一年間、様々な面から助けてくれた武田教頭先生、ありがとうございました。

DSC03433校長日記写真.JPG

時間がない時、記事を思い浮かべることができない時助けてくれた富士山、感謝します。

皆様、良い年をお迎えください。