金曜日の放課後

高校三年生は、来週から卒業試験が始まります。他学年も冬中間試験があります。楽しいクリスマスの前に、もうひと頑張りです。急に寒くなってきましたので、体調には充分に気を付けて過ごしていきましょう。週末の金曜日の放課後は、試験に向けて勉強している姿が多くみられます。アトリウムで先生に質問したり、一人で集中して問題集を解いています。静かな時間が流れています。たまにはこんな一日も良いな。皆様、良い週末をお過ごしください。

2019年12月6日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04841校長日記写真.JPG

アトリウムの馬小屋の横に、教皇フランシスコ来日記念ボードがあります。低い位置に貼られたポスターの前で、何か話している中学一年生。

DSC04842校長日記写真.JPG

歴代の教皇の肖像画がびっしり。「何をしているの」と聞くと、「目を閉じて教皇を指さし、その教皇について話しています。」と生徒。

DSC04844校長日記写真.JPG

わたしだって知っている教皇はわずかなのに、何を語っているのでしょうか。生徒たちはどんなものからも楽しみを見つける天才です。

DSC04845校長日記写真.JPG

今年もシクラメンをいただきました。感謝!