言い訳!

多くの皆様に新年の挨拶をいただきました。心温まる写真があったり、きれいな直筆のメッセージが記されていたり、静かな我が家の正月に、喜びの力となりました。昨年の夏に、最も愛する姉を亡くし、喪中のために賀状を送ることを控えさせていただいております。一昨年の母の時もそうですが、喪中の中でいただく年賀状は、実はちょっと嬉しくもあります。昨年のうちに喪中であることの案内を出させていただきましたが、十分ではなく、不愉快な思いをさせてしまったかもしれません。近いうちにお返事を送らせていただきたいと思いますので、お待ちください。(ある意味公的な校長日記を個人的なメッセージにしてしまっていることもお許しください。)新年初の言い訳でした。皆様にとって2020年が良い年となりますように。

生徒の皆さん、明日から学校です。書初め大会です。初日の出に負けないくらい、おでこを磨いて待っています。

2020年1月7日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

20200101_205844.jpg

山梨県側からの富士山!元旦のダイヤモンド富士は素晴らし方ですね。富士山好きの私のために送っていただきました。