挨拶強化月間!

今日、朝礼で風紀委員会から挨拶についての呼びかけがありました。元気のよい挨拶は自分自身はもちろん、相手に対しても大きなエネルギーを与えてくれます。生徒たちの中から呼びかけが起こったということは、まだまだ、十分ではないと思っているからだと思います。気づくということは、新たなスタートを切るということですから、是非、校長としても全面的に協力していきたいと思います。私としてはちょっと頑張って、挨拶+α で頑張ります。つまり、挨拶と笑顔とか、挨拶ともう一声とか、挨拶で終わるだけでなく、もうちょっと何かを追加して頑張ります。生徒の皆さん、保護者の皆さま、先生方、挨拶は心を込めて丁寧に!みんなで元気よく頑張りましょう。

2020年1月27日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05282校長日記写真.JPG

これは何?中学1年生の教室での一枚です。答えは明日!