振り返る時

中学入試第一日目が終わりました。2科4科選択の第1回入試、午後は総合・グループワーク入試、合否会議が終了したのは19時50分でした。真剣に試験に向き合った児童の皆さん、心を一つにして付き添われた保護者の皆さん、本当にお疲れさまでした。私たち教職員も、負けないくらい一生懸命に取り組みました。一年間かけて問題を作り、願書の受付から試験の準備、採点から合否会議まで、一人ひとりの顔を思い浮かべながら皆で話し合いました。合格した皆さん、残念ながら希望に添えなかった皆さん、一年間お疲れさまでした。入試はまだ終わったわけではありません。第2回、第3回と続きます。説明会の時から繰り返しお伝えしたことは、たった一つ「私にとって最も良い道となりますように」ということでした。後で振り返った時、今日の結果が、神様に準備されてきたものであったと、受け止めることができますように。すべてはこれからの中学校生活にかかっています。皆さんにとって素晴らしい中学校生活になりますように。

2020年2月1日(土)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸