日本二十六聖人殉教者

学園創立から数年たったころ、初代校長・学園長の勝野巌神父様の霊名日(修道名の聖人の記念日)である2月5日が、学園の創立記念日として制定されました。入試など、諸般の事情で、現在では1月の第二週に記念ミサを奉げています。私は、中学・高校の6年間、長崎市にある全寮の学校におりました。毎年、この日は長崎駅前にある日本二十六聖人殉教碑の前で捧げられるミサに参加しました。当時、とても有名なスペイン人の館長、パチェコ・ディエゴ(後年帰化して結城了吾)神父様の熱い説教を友人たちと聞きました。50年近く前のことなのにはっきりと覚えています。命をかけて守ろうとした先人たちの信仰に比べ、まったく自由に信じることができる環境に置かれている自分の信仰を、改めて黙想し、祈りたいと思います。

2020年2月5日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSCF6015校長日記写真.JPG

修学旅行で訪れる殉教記念館、中央付近に勝野神父様の霊名となるペトロ・バプチスタ神父の御像があります。

DSC05371校長日記写真.JPG

勝野巌神父様の御像に、小学2年生が書いてくれた、かわいらしいバースデーカードが置かれていました。