がっかりとがっくり!

校長日記のきまりごと。人の悪口や気分が滅入るものはなるべく避けて、ちょっとほっこりする日常のことを伝えたいと思っています。しかし、今日はちょっと、いいえ大きく落ち込むことがありました。こんな時の脱出方法はいくつかあります。祈る、願う、聖書を読む。帰宅して発酵した麦茶を飲むこともあります。もう一つ、大好きな「新明解国語辞典」を読む。「がっかり」を引くと「(失望したりして)今までの緊張がゆるんで、何をする元気も無くなることを表わす」とあります。その通り!。続いて「がっくり」の③には、「何回もいやな目にあった上に、また同じ経験をし、もうよしてくれと訴える主体の気持ちを表わす」とありました。辞書を引いているうちに、落ち込んだ事柄が、たいしたことはないと感じるようになります。もっとも、自分の都合で期待するから「がっかり」するのです。相手の立場に立つことが、「がっかり」からの脱出の道だとは、わかっているのですが!

2020年2月7日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05406校長日記写真.JPG

図書室で素敵なものを見つけました。「本の福袋」高校の図書委員のアイデアだそうです。

DSC05407校長日記写真.JPG

1~3冊の本が入っています。開けるまでは何が入っているかわかりません。

DSC05408校長日記写真.JPG

「いやしが欲しい人限定」癒しが欲しい!

DSC05409校長日記写真.JPG

こちらは「新しいことにチャレンジしたくなる本」だそうです。借りなければ中身がわからない。

DSC05412校長日記写真.JPG

「ちょっとだけ、怖い」(2冊)ちょっとだけ読みたい!ちょっとだけ。