mission 1

聖ヨゼフ学園中学・高等学校の在校生の皆さん、校長からのmission(任務)その1です。約3週間の休校の間、多くの皆さんが、その趣旨を理解し、誠実に過ごしてくれたことをとても嬉しく思います。終業の日に聞こえてきた報告では、生徒たちが極力外出を控え、自宅で過ごしていたとのこと。残念なことに、春休みに入ったからと言って自由に外出することもできず、体力も、時間も持て余している方も多いと思います。皆さんからすれば「春休みの宿題がいっぱいある」「忙しい毎日で、校長の誘いには乗らない」「人に言われる前に、計画的にやってま~す」といろいろあるかもしれません。世界中の誰も経験したことのない状況の中で、私たちは目に見えない新型のウイルス感染と闘っています。ヨーロッパのある国は、「今の状況は第二次世界大戦以降最大の危機である」というほどです。そんな状況の中で、私たち一人ひとりが、何かに前向きに取り組むことが大切になってきます。皆さんに与えるミッションは次の3つ。

①家族のために料理に挑戦 日頃の感謝を込めて、家族のために食事を作ってみませんか。メニューと完成写真、家族の感想をまとめる。

②本を読む。普段の生活の中ではなかなか読めない本を読んでみませんか。タイトルと感想をまとめる。ビブリオバトルに参加するつもりで完成させる。

③自分にしかできない春休みの過ごし方を、プレゼンテーションを前提とした形でまとめる。

①~③まで、他の人と違うものが良いな~。「我が家のオリジナル〇〇料理」とか、「この私が、こんな本を読んでみました」とか。報告は、新学期に校長室まで。参加してくれた皆さんには、超豪華賞品を準備しています。たとえば校長日記に出演、珍しいオメダイ、校長先生と聖堂でお祈りなどなど!お待ちしております。

2020年3月24日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSCF5852校長日記写真.JPG

3月を持って退職される国語科のF先生。12年間ありがとうございました。

DSCF5855校長日記写真.JPG

K大学文学部の同窓である国語科の男子2人組。ヨゼフ祭の中夜祭はどうなるのでしょうか。