お掃除タイム

生徒のいない静かな校舎です。生徒はいなくても校舎には、埃がたまります。生徒がいないからこそ、美しい状態で校舎を保ちたい。昼食後の1時から「お掃除タイム」となりました。各学年、各担当に分かれて全教員が掃除に取り掛かります。こんな時に、校長としての喜びを感じます。先生方が楽しそうに掃除に取り組んでいるのです。体を動かし、きれいになっていく様子を、皆で感じているのです。休校がいつまで続くのかわかりませんが、生徒たちがいつ戻っても良いように、皆で守ります。

2020年3月3日(ひな祭り)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05462校長日記写真.JPG

高校2年生担任のM先生、シルエットが良くないですか?名画にありそうですよね。

DSC05464校長日記写真.JPG

国語科のF先生。調理室の黒板をきれいに拭いていました。写真を撮るまで気づかないくらいの集中。

DSC05465校長日記写真.JPG

ネイティブのB先生。4階から地下1階までの階段を担当。いつも笑顔の優しい先生です。