コロナ禍のナカ

新型コロナウイルス感染症の拡大によって、様々な変化が生まれました。オンラインでの授業や朝終礼がこれほど広がっていくとは、半年前まで誰も想像していませんでした。しかし、何事にもメリットとデメリットがあります。更に言えば、メリットと思われたものがデメリットになり、デメリットと思われたことがメリットになる、不謹慎な言い方ですが、だから面白いのです。コロナ禍の中、学校説明会も大きな制限を受けています。密を避けるために、大規模な説明会、たとえば横浜のみなとみらい地区で行われていた合同説明会はすべてなくなりました。高校受験のための大切な機会であった、公私合同説明会も中止となりました。その対策として、meetやzoomなどの機能を使ったオンライン説明会が主流となっています。聖ヨゼフ学園中学校でもオンラインでの説明会を行ってきました。しかし、7月の18日(土)のオープンスクールから、受験生の皆さんをお迎えして、対面式の説明会を行います。密を避けるために20組限定とさせていただきました。ありがたいことにあっという間に定員に達したため、急追8月1日に、2回目の学校説明会を開催いたします。高校入試に関しても、8月に4日間、合計12回に分けてのキャンパスツアーが企画されています。こちらは、在校生、もしくは卒業生が学校を案内するというものです。もちろん様々な相談コーナーもあります。中学・高等学校の入試情報に関しては、学園のホームページを確認ください。安全に留意しながら安心して参加していただけるように準備してまいります。

2020年7月8日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05956校長日記写真.JPG

今年のポスターができました。今年も、一人ひとりの輝きを見つめます。