2週間の夏休み

聖ヨゼフ学園中学・高等学校は、前期・後期の2期制です。前期の終わりは9月30日となっていますので、夏休み前に終業式はありません。今日も4時間授業の後、生徒総会、大掃除、ロングホームルームを終えての下校となりました。生徒の皆さん、保護者の皆様、そして先生方、お疲れさまでした。突然の休校、オンラインでの学び、分散登校、短縮授業など、5ヶ月にわたる変則的な毎日でしたが、聖ヨゼフ学園の学びを止めないとの思いと、安全で安心な学校生活の継続と言う2つを願いながら、どうにかここまで来る事ができました。これは、聖ヨゼフ学園に関わる全ての皆様の頑張りと、ご協力によるものです。心から感謝申し上げます。暑い夏に、マスクの暑さも加わります。体調には十分気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

キャンパスツアーに協力してくれている57回生に注意を受けました。「校長日記を休むときには、必ず一言書いてください。生存確認のためにも、写真1枚、み言葉1行でも構いません。よろしくお願いします。」了解です。

2020年8月7日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06053校長日記写真.JPG

大掃除中の中学一年生の教室です。雑巾がけなど丁寧に掃除してくれました。

DSC06051校長日記写真.JPG

こちらは窓ふき担当!ベランダ側のガラス窓は一見きれいでした、拭いてみると雑巾が真っ黒!

DSC06052校長日記写真.JPG

座り込んでいるのは、床板の隙間のごみを丁寧に取っているからです。