まだ8月!もう9月!

新型コロナウイルス感染症の拡大で、様々な変化が求められています。「新しい生活様式」は、日常生活の変化だけでなく、考え方そのものの変化を求められる場合もあるようですが、一人ひとりの命を大切にするという基本は変わりません。さて、暑い夏も、朝夕の風が、その終わりが近いことを期待させてくれます。今日は8月31日、まだ8月です。そして明日からは、もう9月です。矛盾するようですが、私の体内時計は少しマヒして、戸惑っているような気がします。休校によるオンライン授業、分散登校や短くなってしまった夏休みが、その原因だと信じていますが、皆さんはいかがでしょうか。例年と同じように時間は流れているはずですが、少し違う感覚で過ぎているように感じませんか。 今日から50分、7時間授業の復活です。クラブも原則通常の活動に戻ります。少しずつ元の生活を取り戻しながら、感染予防対策にも配慮しなければなりません。過ごしやすい秋よ、早く来いと願いながら、九州沖の台風が気になります。皆様、9月も元気に頑張ってまいりましょう。

2020年8月31日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06169校長日記写真.JPG

中学一年、理科の実験中 種子の飛行!

DSC06170校長日記写真.JPG

その様子をタブレットで撮影中!