成長中!

今日は、教職員の健康診断と、午後からは学園研修です。本来なら3月の末に行われるものでしたが、新型コロナウイルス感染症のために延期になってしまいました。生徒の皆さんの健康診断も9月に予定されています。残念ながら身長の伸びは見られませんでしたが、体重は若干の増加傾向、メタボ検診の腹囲も微増、共に成長中です。健康管理には十分注意しているつもりですが、思うようにはいきません。ここは発想を変えて、「時を楽しむ」くらいがちょうどいいかと考えています。若い頃に戻るのではなく、年齢に合わせて体調を整えることを目指します。最近は以前使っていた万歩計を使っています。万歩計を持つとエスカレータやエレベーターの使用が減ります。目に見える目標(万歩計の数値)は、モチベーションに直結します。要は継続すること。健康ゼッタイ主義ではありませんが、とても大切です。コロナや熱中症対策としても気を付けてまいりましょう。

2020年8月19日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸