授業再開!

夏休みが終わり、今日から授業再開です。朝から元気よく生徒たちが登校してまいりました。短い夏休み、宿題は・・・?。それなりに出たようです。今朝は、先週の猛暑が嘘のように過ごしやすくなりました。授業再開ですが、今週一週間は4時間授業となり、午後は保護者面談週間です。校長の私は、中学三年生との「校長面談」週間です。一人ひとりとゆっくりと話す貴重な時間です。ウキウキと楽しみにしているのは私だけで、生徒の皆さんは少し緊張気味です。コロナ対策として、アクリル板を設置しました。中学3年生との面接は、生徒たちの成長を実感する、喜びの時間となりました。明日はどんな話題が出るでしょうか。

2020年8月24日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06144校長日記写真.JPG

高校3年生、日本史の選択授業。密にならないように、議論できるように、この形。

DSC06146校長日記写真.JPG

高校3年生、化学の選択授業。「異性体」(同じ数、同じ種類の原子を持っているのに、違う構造をしている物質のこと。)の勉強中!

DSC06153校長日記写真.JPG

高校3年生、音楽の選択授業。歌の実技演習。完全な感染対策!何よりもピアノを弾くS先生のマスク。縦笛が吹けるマスクだそうです。