月曜日

一週間の始まりである月曜日、生徒たちは7時間授業と放課後の委員会活動があり、けっこう忙しい一日となります。科目によっては休み明けの課題テストがあったり、レポートの提出があったり、あっという間に一日が過ぎていきます。おまけに一瞬で変わる天気も、落ち着かない気持ちに拍車をかけてきます。こういう時には、少し意識してゆったりと時間をとることが効果的です。10分くらい静かな音楽を聴きながら瞑想する。ゆったりと一日を振り返り、明日からの生活に向けて気持ちをリフレッシュしましょう。明日はどんな一日になるのでしょうか。楽しく有意義な一日となりますように。

2020年9月7日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06201校長日記写真.JPG

風紀委員会。学園の風紀を、生徒一人ひとりの協力で守れるように、日々頑張っています。

DSC06203校長日記写真.JPG

生徒会室にて、生徒会長を中心に、生徒会のメンバーが真剣に話し合っていました。