一年後の私へ

放課後の校内を歩いていると、高校一年生の教室で、数人の生徒が嬉しそうに何かを見ています。茶色の封筒に入った何枚もの紙、メモ用紙の大きさから、B4版の紙まで。絵が描かれているものもいろいろ入っていました。中学3年生の時に書いた「タイムカプセル」だそうです。一年後の自分に向けてのメッセージを中心に、「自由記述」から、「今一番気になっていることは」、「一年後にこうなってほしい(こうなりたい)と思うこと」「友達からのメッセージ」には、愛情あふれる文面が読み取れます。校長の私にも嬉しそうに見せてくれました。(実は断れなかったのかも)。日々の生活の中で、一年後の未来を予想し、目標とし、頑張って生活する。そして、一年後の振り返りと共に、感謝の気持ちで次につなげる。生徒たちの嬉しそうな、楽しそうな笑顔あふれる放課後でした。

2020年10月5日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06296校長日記写真.JPG

放課後の大切な時間に、校長の相手をしてくれた優しい高校一年生です。