秋です。

暑かった夏が、やっと終わったと思ったら、急に寒い季節がやってきました。少しづつ移ろう季節の楽しさをもう少し楽しみたいです。先週末からの急な冷え込みで、校庭の桜も色づいてきました。読書の秋、哲学の秋、思考にふけるも良いかと。また、スポーツの秋、食欲の秋でもあります。そうしてみると、秋は奥深く、様々なことに挑戦するのにもってこいですね。コロナ禍で、制約はいっぱいありますが、柔らかい発想で楽しく過ごしましょう。

2020年10月19日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06373校長日記写真.JPG

校庭に落ちていた葉っぱです。春も良いけど、秋も好きな季節です。

DSC06371校長日記写真.JPG

中学一年生の二人、肩を組みながらアトリウムをぐるぐる。何を話しているのでしょうか。呼び止めて一枚!