素直な心

中学二年生の修養会が行われました。指導はイエズス会の山内保憲神父様。テーマは「心の旅」。心の成長が最も大きいとされる中学二年生の皆さんに、「山ちゃん」と自ら呼び、生徒たちの目線でお話をしてくださいました。独特の関西弁と、豊かな表現力でいつの間にか生徒の心をつかまえてしまったようです。全員で捧げたミサも、心のこもった素敵なミサになりました。共同祈願も素直な心が、そのままお祈りとなり、気持ちがほっこりとしました。新型コロナウイルス感染症の影響で、密になることを避けながらの修養会でしたが、聖ヨゼフ学園ならではの一日となりました。指導いただいた山内神父様と中学二年生の皆さん、そして先生方の上に神様の豊かなお恵みがありますように。

2020年10月27日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸DSC06475校長日記写真.JPG

全校ミサが中止となる中で、貴重な学年の修養会ミサ。嬉しくなります。

DSC06483校長日記写真.JPG

1㍍以上のディスタンスを取り、窓を開け、マスクをしながら、祈り、歌いました。