ハーバードの人生を変える授業?

聖ヨゼフ学園中学一年生のホームルームの時間を一時間いただき、ベストセラーになった『ハーバードの人生を変える授業』を参考に、聖ヨゼフバージョンを作成し、生徒と一緒に頑張ってみました。まず、今まで12~13年間生きてきた中で、自分の成長に大きな影響を与えてくれた人、感謝したい人を3人書き出すことから始めました。感謝の気持ちで3人の名前を書き、静かにその人のことを思う姿には、素直で正直な中学一年生のやさしさがあふれていました。
 ハーバードの学生ではありませんが、感謝の気持ちを思い浮かべることや前向きな気持ちで学ぶことなどを、習慣化することは、聖ヨゼフ学園の一年生も負けていません。少し難しい問いの連続だったかもしれませんが、一生懸命に取り組んでくれました。
 最後の問いは「私自身にもっと多くの愛が流れ込んだら、私自身とその人(ちょっと苦手な人、関りを持てないでいる人)に、どんな変化が起こるだろう?」 今日のプリントをもとに、これから中学一年生との校長面談が始まります。楽しみ!

2020年11月12日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

IMG_0648校長日記写真.JPG

コロナ対策もあり、距離をとって、両方の扉を全開にしてのワークショップ!

IMG_0649校長日記写真.JPG

姿勢正しく、最後まで真剣に聞いてくれました。ありがとうございました。