アドバンスト・イングリッシュコース

昨日の午後、高校二年生のAEコース(アドバンスト・イングリッシュコース)の生徒によるプレゼンテーションが行われました。世界で起こっている諸問題について、調べ、まとめ上げ、自分の考えもおりまぜながらの発表でした。勿論、全て英語です。学外から5人のお客様も来校され、発表ごとに丁寧なコメントや質問がなされていました。英語が得意というだけでなく、英語で考え、英語でコミュニケーションをとることが好きな人たちです。堂々とした発表と、その内容にただただ驚くばかりでした。私が高校二年の頃、一生懸命に勉強はしていたと思いますが、それはすべて大学受験のためだったような気がします。教科書を超えて、現実に起こっている世界の諸問題(貧困・移民・教育問題・児童労働・子供の栄養失調・アメリカの裏の顔・アフガン紛争)を、真剣に見つめるなんてしていなかった。今の高校生はエライ!(大好きなお笑い芸人、苦労人の小松の親分が亡くなりました。ご冥福を祈ります=わかる人にはわかるのです)

2020年12月17日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06688校長日記写真.JPG

貧困問題について発表するTさん。ネイティブからの質問にも躊躇なく答えていました。

DSC06689校長日記写真.JPG

移民問題について発表するKさん。発表後の質問にも、しっかりとした自分の意見で答えていました。

DSC06691校長日記写真.JPG

教育問際について発表するMさん。とても緊張したと言っていましたが、立派なものです。