Joseph Robinette Biden Jr.

アメリカ合衆国第46代大統領に、ジョー・バイデン氏が就任しました。J.F.ケネディ大統領以来二人目のカトリック信徒です。何よりも、名前がヨゼフということです。聖ヨゼフは聖家族の保護者です。多くの問題を抱えているとされるアメリカ合衆国だけでなく、その影響力は世界に及びます。世界の平和のために、新大統領が大きな働きができますように祈ります。何と言ってもヨゼフですから。明日の朝刊には、就任式での全文が掲載されるのではないでしょうか。毎回、読めもしないのになぜか英文も取っています。オバマ大統領の時には、大きな話題となり、後に多くの入試問題等にも引用されました。国民の団結を呼びかける新大統領の姿が思い浮かびます。ヨゼフ大統領(しばらくはこれでいこうかと)は、事故で最初の奥さんと娘さんを亡くされ、優秀な後継ぎとされた長男を病気で亡くされました。痛みのわかる優しさと、国を率いる強さを併せ持った人だと誰かが語っていました。昨日もこのブログで書きましたが、25日までキリスト教一致祈祷週間です。互いの違いを超えてお互いを認め尊重することができますように。

2021年1月21日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

0008校長日記写真.jpg

日本のjoe(ジョー)?私たちも洗礼名はヨゼフです。(笑)頑張ります。