第二職員室

先生方も一部の先生方にしか通用しない言葉、「にしょく」、小学校との区別をつけるために使われていた「第二職員室」を短縮して「二職」と呼んでいました。最近では、「中高の職員室」を使う先生が多いと思います。そんな中、「第二職員室」が昨日から新たに設置されました。新型コロナウイルス感染症の陽性者が急増していることを受けて、少しでも感染のリスクを避けるために、職員室を二か所に分けて対応することになりました。3階の試食室です。一日おきに、メンバーが入れ替わります。本来の職員室と試食室、先生を探す生徒の皆さんのために、先生方のメンバー表が、「中高の職員室」前に掲示してあります。

また、今日から先生方との面談が始まりました。一年を振り返り、次年度に向けての面談です。30分の時間制限がありますが、時には1時間を超えてお話しすることもあります。聖ヨゼフ学園に対する愛にあふれた先生方と、未来に向けて話すのはとても楽しいひと時です。教頭のT先生も一緒です。すぐに暴走する私にブレーキをかけ、先生方の話を聴くように制御してくれます。

2021年1月13日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06825校長日記写真.JPG

放課後はまばらですが、日中は半数の先生がここで仕事をします。

DSC06827校長日記写真.JPG

職員室の入り口です。メンバ―の名前が掲示されます。

DSC06826校長日記写真.JPG