気持ち

2月1日は、第1回入学試験(午前)と、総合グループワーク型入学試験(午後)がありました。両方の試験を受ける生徒とその保護者には、待機場所、昼食会場として小原館の教室を準備しました。密を避け、ご家族ごとにゆったりと時間を過ごしていただけるように工夫しました。午後の試験も終わり、会場係の教員数人が消毒作業を行いました。すべてが終わったころ一人の先生が一枚のメモ用紙を持って校長室に来てくれました。「机を使わせて頂きまして 本当にありがとうございました。自分たちで簡単に消毒シートで拭きました。お手数をおかけしました。」と書かれていました。一枚の小さなメモですが、消毒作業に当たった先生や、多くの教職員に、あたたかな気持ちをプレゼントしてくれました。気持ちを伝えるためには、一枚のメモ、数行のメッセージで十分です。こちらこそ、気を使わせてしまい申し訳ありませんでした。ありがとうございました。明日は学園の創立記念日となります。2月5日にお祝いするのは何年ぶりでしょうか。初代校長学園長である勝野神父様が求めた聖ヨゼフ学園の学びを、もう一度思い起こし、感謝のうちに過ごしたいと思います。

2021年2月4日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06861校長日記写真.JPG

もちろん匿名でした。お気持ち、ありがたく受け取りました。