「すきま」からの幸せ

「はるの~うららの~すみだがわ~のぼりくだりの~ふなびとが~」
音楽室から聞こえてきた生徒の歌声です。そしてその瞬間、本来はみたこともないはずの「春の情景」が思い浮かんできました。やわらかな陽射し、時折吹く花びらを含んだそよ風、小舟が行き来する姿と揺れる川面、笑顔ではしゃぐこどもたち・・・。明治・大正・昭和・平成と歌い継がれ、令和になっても歌声だけでなくイメージで私たちを楽しませてくれる歌です。

コロナ感染症対策としてマスクを着用し、シールドを設置し、大きな声で歌わないようにしていても、扉の隙間から流れてきた歌声と春の情景。一週間の始まりで思いがけない幸せを頂きました。練習していた中学3年生のみなさんありがとうございました!

2021年4月12日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 多田信哉

21.4.12.jpg
音楽室 このわずかな隙間からやってきました!