決戦の金曜日...の前日

今日の天気はとてもきまぐれでした。朝はどんより曇り空、昼は滝のような雨、そして夕方は一日を惜しむかのような晴れ。でも、よく考えたら一日で3回も違う天気を楽しめたのですから、それもまたよろし。お昼にある中学生とした会話。生徒「あ~今日傘持ってこなかったんです」私「あらら大変大丈夫?誰かと一緒に帰れないの?」生徒「同じ方向の友達がいなくて...でも横浜駅東口は神ってるんです」私「どういうこと?」生徒「バスのターミナルになっていてビルの中で屋根があるから(?)雨に濡れないんです」私「じゃあ最寄り駅からが大変だね。◯◯駅だっけ?」生徒「そこはいつもお母さんが迎えに来てくれてるから大丈夫なんです」。ということは濡れずに帰ることができるわけです。神さまと母さまの力のなんと偉大なことか。
 明日はいよいよ英語弁論大会。2ヶ月に渡って実行委員会、出場者の皆さんで準備して参りました。みなさんが堂々とスピーチができますように。そして私もショートスピーチがんばります。

2021年6月24日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 多田信哉

21.624①.jpg
雨上がりの中庭(校庭)と川崎・東京方面です

21.6.24②.jpg