この3週間➁「愛すべき存在」

さて、「この3週間」第2弾は「Facebookライブ」です。これには緊張しました。「校長先生は人前で話すことが多いから緊張することはないのでしょう?」 とよく言われます。一部正しく一部誤っています。確かに慣れはあります。が、それも「人前で」のところに注が入り、「生徒の前で」という限定です。だから基本的にはいつも緊張しています。今回は、人前でなければ、生徒の前でもない、画面上に相手がいる訳でもなく、カメラに向かって話をする必要がありました。それに加えての「ライブ」ですから発言にも気を付ける必要があります。緊張しない訳がないのです。
 このような思いの中、「Facebookライブ」を実施したのですが、とても楽しくできました。DJ KUMAによる司会進行、微笑みでフォロー(!?)してくれるH先生、両先生に加えて、ご準備から実行までカメラ後方奥にて、時に笑い、時に頷いてくださった他先生方のおかげで、あっと言う間の30分を過ごすことができました(時折視線をさまよわせているのはおゆるしください...)。そしてさらに在校生のみなさんの力も忘れてはいけないと思います。「新校長に質問!」に対して、短い時間の中にもかかわらず在校生が多くの質問を投げかけてくれました。みえないところにちゃんと生徒がいたのです。これは大変心強く、大きな緊張の中、良い経験をすることができたのだと思います。本当に感謝です。
 お礼を兼ねて最後に回答できなかった質問の一つにお答えします。

Q.聖ヨゼフ学園の生徒をどう思いますか?
A.だれもがかけがえのない愛すべき存在です。

2021年12月16日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 多田信哉

s3-21.12.141.jpg
ヨゼフのレッドカーペット 美しい!

s3-21.12.142.jpg
待降節を迎え校長室前にも飾りつけ 青の優しさ