オリエンテーション

【オリエンテーション】訳すと「環境への適合」。新入生や新入社員が新しい環境に適応できるように指導すること、と新明解の国語辞典には載っていました。まさに今日2月11日は新中学1年生の新入生オリエンテーションの日でした。
 午前は中学入試を経て入学するみなさん、そして午後は併設小学校から入学するみなさんでしたが、やはり児童の表情が随分と違います。午前はまだ不安と緊張、そして少しの期待が顔に現れています。だから校長挨拶では「すぐにお友達をつくるでなくてもいい、ゆっくりでいいのです」というお話をしました。一方午後になると、いい意味で落ち着いて堂々とした様子が顔に現れています。だから校長挨拶では「継続だけでなく、是非変化を楽しんでください」というお話をしました。「環境の適合」だけでなく、全員が揃う4月入学式以降、66回生の皆さんがどのようにお互いを分かち合い、お互いが豊かになっていくのかという「未来」が、本当に楽しみです。

2022年2月11日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 多田信哉

22.2.11 2.jpg
学用品の採寸会場 セーターや体操服を着てみます