怒涛の如く でもすばらしいスタート!

3月末は旧年度のまとめと新年度のに向けた準備が混在し、先生方はとても忙しい時期になります。そのような中、3月31日をもって惜しまれながらもM先生がご退職されました。34年もの長い間、中高のみならず小学校でも教鞭をとられ、グリークラブが公演するミュージカルの楽譜のほとんどをお一人で作成するというスーパーマンでした。最後にアトリウムにて特別卒業式を行い思わず涙...。でも「湿っぽいのは嫌」というご本人の意向もあって「じゃ、またね」のことばで再会の約束をするところが、M先生らしい。本当にありがとうございました。
 その余韻も冷めないうちに4月6日に始業式、高校入学式、7日に中学入学式、そして今日対面式を行いました。まさに怒涛の如く2022年度がスタートしました。本日は6学年すべてが揃った最初の日となりました。勝野講堂に一同が集いそこで行われた生徒会主催の対面式。本当にすばらしかったです。生徒会代表のメッセージ、演劇部の寸劇、グリークラブの歌。新入生を迎えようとする生徒と新入生として迎えられる生徒の思いが見事に一致し、この時間を共に過ごしたことで、全員が聖ヨゼフ学園生になりました。同じ場所同じ時間同じ空気感を持つこと、というコロナ禍前までは当たり前だったことの大切さに改めて気づくと同時に、このような機会を考え運営した生徒会のみなさん、そして何よりもここに集った全校生徒のみなさんに感謝です。
 聖ヨゼフ学園らしい2022年度のスタートです!

2022年4月8日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 多田信哉

22.4.8.jpg
M先生と卒業生 卒業生もたくさん駆けつけました!

22.4.8 2.jpg
6学年揃ったお祝いでしょうか 八重桜が咲き始めました!