中学受験を迎える受験生のみなさんへ

東京都、神奈川県では明日2月1日より中学入試が始まります。幸いなことに穏やかな天候になるとの予報がでています。まずはこの日まで一生懸命勉学に取り組んだ受験生のみなさん、そしてサポートされた保護者のみなさまに敬意を表します。おそらく私が思う以上に生半可なものでなく、それぞれに山あり谷ありの連続で、うまくいった時もあればうまくいかなかった時もあったのでしょう。もしかしたら、途中であきらめそうになったことや実際に一時的に勉学をやめてしまったこともあったかもしれません。それでも私はそれらすべてに意味があり、本当にすばらしい時間を過ごされたと思っています。みなさんはすでに自分だけのストーリー、そして自分だけの経験を持っているのですから。だから、どうか自分の歩みを信じて全力をつくしてください。私たちはそのようなみなさんの思いを誠実に受け止めさせていただきます。
 みなさんにとってよき時間となりますようお祈りいたします。

2023年1月31日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 多田信哉

「求めなさい。そうすれば、与えられる。探しなさい。そうすれば見つかる。門をたたきなさい。そうすれば、開かれる。だれでも、求める者は受け、探す者は見つけ、門をたたく者には開かれる。」(ルカによる福音書11章9~10節)

22.1.31よろこびの門.jpg
聖ヨゼフ学園の正門 「よろこびの門」