よろこび!

先週の「校長日記」に、お茶とガソリンについて誰かレポートを、って書きました。火曜日の朝、朝礼前に校長室のドアをノックするかわいい影。開けてみると中学一年生とその友人たちの笑顔が。「ごきげんよう、何か御用ですか?」「ごきげんよう。あの~校長ブログで言っていたレポート、書いてみました」。彼女の手にはしっかりと止められたレポートが。「来たー」!、しかもこんなに早く。嬉しくて本当は飛び上がって喜びたいのに、校長としての威厳を保ちながら、「ありがとう、しっかりと読ませていただきます」。ドアを閉めて、思わずガッツポーズ。早速読ませていただきました。19ページにもわたるレポートです。お茶の栽培から,種類、歴史や値段の決め方までが前半、ガソリン価格の仕組みについてが後半です。書式もレポートとして整えてあり、内容も良くまとめてありました。何よりも、オリジナルのキャラクターがとてもかわいい。しかも、自分自身の考えをしっかりと述べています。実は、校長日記で呼びかけた時、少し悩みました。校長日記は、あくまで校長のつぶやきなのだから、生徒に提出を求めるようなことはやめようかと。でも、時々同じようにつぶやくかもしれません。こんなよろこびが待っているなら。

2016年2月10日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P2100189.jpg  P2100191.jpg