アトリウムの壁画3

聖ヨゼフ学園の朝礼は、放送による教室朝礼です。また、水曜日は高校の、木曜日は中学の英語朝礼もあります。場所はB体(地下にあるサブ体育館)です。教室朝礼の時、私はアトリウムで祈ることにしています。アトリウムは大きな空間ですが、壁画には宗教的なモザイクがありますし,後方にはイエス様を抱いたマリア様が、アトリウムを見守るように設置されております。人のいない静かなアトリウムは、まるで大聖堂のような雰囲気を醸し出します。スピーカーから流れてくるお祈りや聖歌と共に壁画の奥にある各教室からは、生徒の皆さんの生の歌声も聞こえてきます。毎朝、生徒たちの健康と安全、先生方の頑張りを祈ることにしていますが、時々、壁画のモザイクに意識が飛んでしまうこともあります。反省!

2016年2月9日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P2060179.jpg P2060181.jpg

建物の中にハート!(家族かな)         蛇? 魚も?