校内巡礼

校内に設置されている聖像や十字架を巡ります。今回は正面玄関の聖家族の像です。正門をくぐり、まっすぐ進み階段を降りると受付があります。その前の丸い柱に、聖家族の像が設置されています。イタリア製の木像です。近くで見ると木の味わいがあり、優しい聖ヨゼフがマリア様の肩に手をおいています。どことなく微笑んでいるようにも思えます。聖ヨゼフは大工でしたので、必ず大工道具を持っています。もしくはユリの花を携えているものも多いですね。百合の花は純潔のしるし。また、イエスの様の養父として誠実な人柄を表すような、穏やかな表情のものが多い気がします。調べてみますと、古い時代の絵画や聖像では老人のように描かれたものが多く、時代が新しくなるにしたがって青年のように描かれているそうです。学園を訪ねてくださる方々を優しく迎えてくれる聖家族です。

2016年2月18日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P2180223.jpgP2180224.jpg