失敗は宝? ヨゼフ・チャレンジ

学校とは、様々なことがらを学ぶところです。しかも、誰かと共に学ぶところです。他者と違う意見や、価値観を感じ、互いに理解し、分かち合うことができる場として学校があるのです。そして、学ぶときに大切なのが、失敗するという経験です。私たちは、小さい時から失敗を繰り返しながら成長してきました。そうです、挑戦するから失敗があるのです。失敗を恐れていては何もできません。学校は学ぶ場ではありますが、同時に失敗が許される場でもあります。学生の今だからこそ、挑戦し、失敗する。そしてまた、挑戦するのです。失敗は、宝となって将来、私たちを助けてくれます。今年のヨゼフ・チャレンジ最終報告が集まってきました。目標に達成した人も、残念だった人も、堂々と胸を張って報告してほしいと思います。

2016年3月3日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

校長室の近くに、全員のヨゼフ・チャレンジが掲示しています。