OG会

3月5日の土曜日、バスケットボール部のOG会がありました。元顧問で体育科の山田先生と、30人を超えるOGが集まりました。午前中は合同練習の後、現役生との試合あり、お昼を挟んで学年カラー対抗の親善試合で盛り上がりました。一方、勝野講堂ではグリークラブのOG、50回生が3月19日に開催予定の、大学卒業記念公演の練習に汗を流していました。48回生、53回生等の卒業生も当日、友情(応援)出演してくれるそうです。今から楽しみです。

一般的には、クラブ活動と言えば、先輩後輩の上下関係が厳しいイメージがあります。しかし、聖ヨゼフ学園の伝統でしょうか、守るべき礼儀はあるものの、非常に和気藹藹とした雰囲気があります。共に目標に向かって苦労した経験を持った者にしかわからない一体感と共に、小規模校ならではの親近感なのかもしれません。他のクラブのOG会も企画されてはいかがですか。お待ちしております。ただし、日程等もありますので、ご相談はお早めに。

2016年3月8日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸