「真理はあなたたちを自由にする」

3月16日 四旬節第五水曜日の福音(み言葉)です。「わたしの言葉にとどまるならば、あなたたちは本当に私の弟子である。あなたたちは真理を知り、真理はあなたたちを自由にする。」(ヨハネによる福音書8章32節)

真理を知るとはどのようなことを指すのでしょうか。そもそも真理とは何でしょうか。哲学的にはいくつもの解説がなされていますが、倫理的、宗教的な意味としては「正しい生き方」と捉えられることが多いかもしれません。聖書の言葉に当てはめてみますと、「神の言葉にとどまるならば、正しい生き方を知り、正しい生き方は、あなたたちを自由にする」となります。正しい生き方って?日々の生活の中で、失敗を繰り返しながら、他者と共に誠実に生きることではないでしょうか。誠実に生きることが、私たちを本当の自由に導いてくださいます。もちろん、聖ヨゼフ学園の生徒たちは、正しく生きている人、もしくは正しく生きていきたいと望んでいる人たちばかりです。(希望)

2016年3月16日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸