高校卒業式 神に感謝。

3月12日(土)無事に高校の卒業式を終えることができました。8時半から、感謝のミサがあり、続いて卒業式が執り行われました。今年は絶対に泣かないと数か月以上前に決めていました。歳をとったせいかここ数年涙腺が弱くなっており、一度涙をこぼすと、それはもうひどい状態になってしまうからです。卒業を迎えた54回生は、中学3年生の時に担任を持たせてもらった思い出の学年です。当時のことを思い出すだけで泣きそうになります。教師生活の中でも思い出に残る楽しい1年でした。今は校長として、この生徒たちに卒業証書を渡すことができる喜びを感謝したいと心から思いました。また、六年間共に支えていただいた保護者の皆さまにも、御礼の気持ちを示したいと、笑顔の一日を過ごそうと決めたのです。卒業生の皆さん本当におめでとうございました。また、在校生の皆さん、ミサの時も、式典の時もとても立派な、そして心温まる姿勢で先輩を送り出してくれました。ありがとう。

ちなみに、ヨゼフ・チャレンジの「謝恩会でアルト・サックス」についての報告は近日中に。まだ、心の整理がついていません。?

2016年3月15日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P3120384.jpg

ミサの中で、学園長神父様から一人ひとり祝福を受けました。