言語技術

今日は、先生方の研修日でした。つくば言語技術教育研究所から、所長の三森先生、スタッフの3人の先生をお迎えして、「言語技術」について勉強しました。テーマは「グローバルスタンダードな母語教育」。そもそも言語技術のめざすものは、①自立してクリティカルシンキングができる。②自立して問題解決する能力を育成する。③考えたことを口頭・記述で自在に表現できる。④自国の文化に誇りを持つ教養ある国民を育成する。の4点。対話型の「問答ゲーム」や空間配列の説明など、3時間の研修はあっという間に終わりました。明日も、研修が続きます。年度初めの忙しい時ですが、先生方も勉強しています。

2016年4月4日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸