心を込めて!

仕事のできる人は時間を上手に使います。その点、私の時間の使い方はあまり上手とは言えません。仕事が遅いのか、いっぱいありすぎるのか、と自問しても答えは見つかりません。たぶんどちらも?。でも、私よりはるかに忙しい(仕事がいっぱいある)はずなのに、いつの間にか仕事を終えている人もいます。仕事が早いだけでなく、時間を上手に使い、そして私より多くの時間をかけているのです。「忙しい」という言葉はなるべく使いたくありませんが、つい出てしまいます。ずいぶん前に、ある神父様に「忙しいという字は、心を亡くすと書きます。時間だけでなく、心を亡くすようではいけません」と言われたことがありました。忙しい中にも心を込めて仕事をしなければ。

2016年6月16日(木) 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸