英語弁論大会に向けて

今月24日(金)に英語弁論大会が開かれます。10時30分から高校の部が、午後1時10分から中学の部が始まります。見学、応援?は自由です。生徒達の頑張りと、素晴らしいスピーチを聞きにお出でいただければ幸いです。英語はもちろんのこと、人前で何かを発表するということは、とても緊張します。緊張しますが、生徒の発信力を高めるにはとても良い機会となります。英語弁論大会に出場する生徒の皆さんは納得できる発表のために、繰り返し繰り返し練習します。同じ様に、英語科の先生たちは、分担して発表生徒の指導にあたります。発表が近づいてきますと、生徒達は毎日の朝礼前、各休み時間、もちろん放課後も、指導して下さる先生のところに通い、様々な観点から指導を受けています。目標に向けて努力する姿は見ていて気持ちいいものです。「頑張れ―」じゃまにならないように少し離れてエールをおくります。

2016年6月15日(水) 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P6150006.jpg

お互いに、少し距離を置いて指導を受けています。この時期、英語科の先生は大忙しです。