ステキな応援団

昨日の午後、校長室に2人の小学生が訪ねてきました。「校長先生にお願いがあります。」笑顔ですが目は真剣です。「何でしょうか。」「運動会の時につけていただきたいものがあります。」大切そうに出してきたものは、緑のひもが付いたプラパン。(プラスチックに絵を描いて、オーブンに数分入れると小さくなってかわいいアクセサリーになります) そこには「白 勝つ」と書いてありました。「これをTシャツの下につけて応援してください」かわいい瞳で見つめてきます。「赤組さんの応援も来るかもしれませんよ。」(校長) 少し間がありました。それでも二人は、笑顔で「お願いします。」と言って帰っていきました。何個作ったかはわかりませんが、小学生も中高生と同じように、運動会に対して篤い思いを持っているみたいです。こんな素敵な6年生の皆さんが、中学に上がってくるのが楽しみです。明日の運動会は快晴のようです。怪我もなく、すべての児童、保護者の皆さまにとって良い思い出となりますように。

2016年6月10日(金) 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸P6100501.jpg