期末試験です。

昨日から前期末試験です。中学生は木曜日まで、高校生は金曜日までの試験期間となります。中高生にとって、この定期試験は非常に大きな学びの時となります。試験は本来、日常の学びの定着を確認する為の物ですが、授業のまとめとして、振り返りとして、そして足りなかったところの補充として、試験直前の「仕上げの勉強」が大切になってきます。中間試験よりも科目数も多く、生徒にとっては負担も大きいのですが、柔軟な思考力と、豊富な記憶力のある若い力は、このような時に訓練しておくと、さらに大きな力を発揮します。昨日の暑さが嘘のように涼やかな日となりました。勉強する生徒にとっても快適な一日となります。頑張って勉強しましょう。

2016年7月5日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸