権利の行使

明後日、参議院議員選挙が行われます。18歳以上の選挙権を持つ高校生が、初めて投票します。画期的なことです。明治維新以降、選挙権の獲得にどれだけ多くの先人たちが力を注いできたでしょうか。女性が選挙権を獲得したのは戦後のことです。今は当たり前だと思っていることが、当たり前ではなかった時代のことを思い、18歳になり、選挙権のある高校三年生の皆さん、必ず投票に行きましょう。私も行きますよ。候補者の主張をしっかりと聞き、真剣に選ばなければ。獲得した民主主義の権利は、行使することによって生きてくるのです。

2016年7月8日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P7080192.jpg

横断幕も校内から移動しました。生徒だけでなく保護者の皆さまも。