今日の喜び!

今日の早朝ミサは、夏休み前の最後のミサと言うこともあり、聖堂いっぱいに児童、生徒、教職員が参列しました。その多くは小学生の児童です。平松神父様は、小学生に語りかけるように福音書のお話をして下さいました。「午前の授業が終わってお弁当を開ける時、また、お家に帰って晩ご飯をいただくとき、『何が出てくるのだろう』ってとても楽しみですよね。」神父様の呼びかけに最前列にいた小学一年生の顔が輝きました。「ご飯はエネルギーとなり、私たちを元気にしてくれます。それと同じように、私は毎日、聖書を読むとき、『今日はどんな御言葉だろう』って楽しみにしています。」神父様も一年生に負けないくらい嬉しそうです。今日の聖書の言葉は、「疲れた者、重荷を負う者は、誰でも私のもとに来なさい。わたしのもとに来なさい。休ませてあげよう。」(マタイ11章28節) 言葉は力となって私たちを支えてくれます。毎日の聖書の言葉も、神父様と同じように「今日はどんな御言葉だろう」って、楽しみに読めると良いですよね。

2016年7月14日(木) 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸P7070188.jpg

5月30日の校長日記で紹介した白バラ「ヨハネ・パウロ二世」二度目の開花です。少し小ぶりになりましたが、香りは強くなった気がします。今日の喜びです。