校長面接!

7月19日(火)から、中学三年生の「校長面接」が始まりました。私が聖ヨゼフ学園に勤めた22年前には、既に行われていたと思います。夏休みのこの時期、中学3年生全員と面接をおこないます。義務教育を終える中学3年生の一人ひとりに高校進学の意義を伝えることが目的の一つです。4代目校長の小原先生(故人)が、「高校は自分の意思で決めてほしい。みんなが行くから行くではなく、しっかり頑張りますから是非高校に行かせてください、って言うくらいの気持ちがなければ」と篤く語っていました。校長になって3年目、一度も授業を持ったことのない学年です。ゆっくりと話すのは初めてという生徒が多く、この4日間は忙しい中にも楽しい時間を過ごしています。みんな良い生徒です。めったにないことですが、校長になってよかったと思う瞬間です。

2016年7月22日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸