聖ドミニコ

聖ドミニコは、12世紀末に活躍した修道士です。スペインで生まれ、優れた神学者として大きな影響力を持ちました。当時アルビ派と呼ばれた、教会の教えに反する考え(異端と言います)のグループに、説教と模範的な生活によって対抗し、大きな成果を上げたそうです。仲間と共に説教者修道会であるドミニコ会を創立しました。同じ頃、イタリアのアシジで生まれた聖フランシスコも、仲間と共に新しい修道会を創立し、最も貧しい人のために働く誓願を立てました。共に800年を越えて世界中にその志を受け継いだ多くの修道士、修道司祭が活躍しています。8月8日は聖ドミニコの記念日です。ロザリオの祈りを人々に広めたのは聖ドミニコとその仲間たちであったと言われています。今日は聖ヨゼフ学園と関係者の皆様のためにロザリオを唱えます。

2016年8月8日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸