あと一週間です。

長い夏休みも、あと一週間で終わります。生徒の皆さん、宿題は順調ですか。運動部の皆さんは姉妹校、関東地区カトリック女子校大会を含めていくつかの試合が予定されています。また、文化系では、今週末に最後の合宿が組まれている弦楽部をはじめ、ヨゼフ祭に向けての最後の仕上げの時です。忙しい時ではありますが、宿題も大切な勉強の一つです。期限を守り、丁寧に仕上げましょう。宿題を提出するのが目的ではなく中身が大切です。偉そうに言っている私も、生徒の頃はいつも苦しんでいました。口に出るのは皆さんと同じセリフです。「宿題の量が多すぎる」! わたしの母校は寮生の多い学校でした。夏休みになっても家には帰れず、特別補習と称する全員強制参加の勉強会が2週間組まれていたのを思い出します。でもその時のおかげで助かっていることも多いかもしれません。体調を整え、元気に始業を迎えましょう。

2016年8月24日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸