マニュアル

スマートフォンや家電製品を買っても、マニュアル(取扱い説明書)がついてきません。どうもネットからダウンロードして読むんだそうです。確かにわかりきったことを改めて読む人はいませんし、必要な人が必要な部分だけを読むとなればそれで十分なのかもしれません。エコにもつながるのでしょう。しかし、全ての人がインターネットを使っているわけではありません。特に年配の方への配慮がなさすぎると愚痴っていたら、ある友人が「そもそも、その方たちはマニュアルがあっても読まないんじゃない」と言っていました。なるほど。一方で、あまりにもマニュアルっぽい対応で、嫌な気持ちになったり、笑ってしまうこともあります。先日、近くのコンビニでビールを買いました。「20歳以上ですか。」アルバイトのお兄さんが、にこりともせず聞いてきます。「はい,一応」。笑うしかありません。私は微妙な年頃?そんなことはありません。60歳に近づきつつある私に向かって聞かなくても。マニュアルはどうなっているのでしょうか。「20歳以上をタッチしてください」って言われたことはありますが。マニュアルのとおりに仕事をこなすことは大切ですが、何かが足りないと思います。 近い将来、レジにもロボットが立ち、人工知能を使って対応してくるかもしれませんね。ロボットは私を認識して「20歳以上ですか」と聞いてくるでしょうか。

2016年10月27日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸