今必要なこと

政治的なことを言うのは好きではありませんが、世界の政治が大きく変化しています。いくつもの大国が、様々な問題を抱え近視眼的な判断で動いているような気がします。私たちは今こそ、必要なことを、静かに、そして祈りのうちに判断し行動していかなければなりません。 お互いを思い、助け合う心は、政治的なものではなく、日常の生活の中から始まります。

「すべて、疲れた人、重荷を負っている人は、わたしのところに来なさい。わたしがあなたがたを休ませてあげます。」Come to me,all you who are weary and burdened,and I will give you rest. (マタイ11章28節)

2017年1月30日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P1280167.jpg

主よ、わたしをあなたの平和の道具としてお使いください。(平和の祈り)